Ягоды для почек

Питание для почек



Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

Оглавление:

Своим внешним видом почки напоминают бобы. Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину исм в длину. Масса почки взрослого человека — от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

Это интересно:

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.

Полезные продукты для почек

  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву. Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е .
  3. 3 Яблоки и сливы. В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник. Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.

Общие рекомендации

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно. чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов. Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:


  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей. зверобой. хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.
  • Алкоголь. Вызывает деструкцию почечных канальцев.
  • Запрещаются продукты, богатые пуринами: рыбные и мясные консервы, субпродукты, мясные бульоны.
  • Острые супы и пряности. Обладают раздражающим действием на почки.
  • Шпинат. щавель. Содержат оксалаты, которые могут стать причиной камнеобразования.

Источник: http://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-kidneys.html

Лечение почек клюквой

Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.



Польза клюквы для почек

Клюква — это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

Видео про пользу клюквы

Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.



Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

Лечение клюквой при пиелонефрите

Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

Пшено для почек

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

Лечение и профилактика мочекаменной болезни

Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.



Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

Читайте также:Польза и вред арбуза для почек Корень подсолнечника от камней в почках

Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.



Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

Источник: http://2pochki.com/lechenie/pochek-klyukvoy

Очищение почек

Очищение почек

Почки поддерживают постоянство внутренней среды нашего организма, регулируют состав крови и выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсичные соединения.

Приведенные ниже способы можно использовать как для профилактики заболевания, так и для избавления от уже образовавшихся в почках песка и камней.

Время проведения чистки – с середины сентября по декабрь.

Способ 1 – чистка с помощью клюквы или брусники

Клюква – исключительно полезная ягода! Она обладает огромным количеством целебных свойств. Это настоящий природный антибиотик!

Во-первых, клюква оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование песка и камней в почках. Она останавливает воспалительные процессы, выводит из организма бактерии и соли тяжелых металлов (свинца, кобальта, цезия, стронция). Она укрепляет стенки сосудов и капилляров, заживляет раны, избавляет от авитаминоза. В клюкве содержится большое количество витамина С. поэтому она является прекрасным профилактическим средством от простуды.

Что касается брусники, то у нее похожие свойства. Она тоже прекрасно очищает и дезинфицирует мочевыводящие пути, поэтому ее можно с таким же успехом применять для очищения почек.

Для курса очищения вам понадобится 3 кг клюквы или брусники .



Каждый день съедайте 1 стакан ягод. Один стакан вмещает в себя 200 граммов клюквы/брусники, так что вся чистка будет продолжаться 15 дней.

Если вкус клюквы/брусники для вас чересчур кислый, то можете посыпать ягоды 1 чайной ложкой сахарного песка.

Такую чистку достаточно проводить 2 раза в год. В первый год можно сделать ее чаще, например, 3-4 раза.

Способ 2 – с помощью арбуза

Эту процедуру лучше всего проводить в разгар арбузного сезона. Необходимо сделать достаточный запас арбузов. чтобы вам хватило не меньше, чем на неделю, и все семь дней питаться только ими и черным хлебом (не более 300 г). Хотите пить – арбуз, хотите есть – арбуз с черным хлебом и ничего более. Кроме того, ежедневно, дождавшись 2-3 часов ночи, когда согласно биоритму наступает время активной деятельности почек, нужно будет сесть в ванну (по возможности теплую, 38-40°С) и прямо в ней съесть целый арбуз. Это условие необходимо для расслабления почек и лучшего выхода песка. Мочиться при этом надо прямо в ванну. Если желаете проследить за выходом песка и камней при мочеиспускании, заранее приготовьте отдельную емкость.

Тем, кто сразу начнет ощущать выход песка, достаточно будет одной недели. Остальным – процедуру требуется повторить через 2-3 недели.



Способ 3 – с помощью пихтового масла

Этот, возможно самый простой и эффективный способ очистки почек, должен проводиться на фоне вегетарианства в течение всей чистки.

Для процедуры необходимо взять:

Траву измельчить и хорошо перемешать.

Шесть дней пить ее как чай, заваривая по вкусу (примерно 1 ст. л. намл кипятка), натощак и между приемами пищи. На седьмой день за 30 минут до еды приготовитьмл этого настоя комнатной температуры, добавить в него 5 капель пихтового масла, хорошо размешать и выпить через соломинку. Именно через соломинку, т.к. пихтовое масло разрушает эмаль зубов.

Принимать такую смесь три раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней. Как только состав сработает, моча сильно помутнеет. Песок и камешки будут выходить с мочой в виде масляных сгустков бурого или темно-красного цвета, пахнущих пихтой.



Способ 4 – с помощью льняного семени

1 чайная ложка льняного семени на стакан воды. Смесь вскипятить. Принимать по полстакана каждые 2 часа в течение 2-х дней. Густую смесь перед употреблением разбавить водой. Если будет очень неприятна на вкус, добавьте в нее 1 ст. л. лимонного сока.

Или: 1 ст. л. льняного семени залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка и оставить на ночь. Утром раствор слить, профильтровать и выпить в течение дня в три приема.

Старый способ, используемый деревенскими лекарями и дающий отличные результаты.

Способ 5 – с помощью сока красной свеклы и сока черной редьки с медом и водкой

Берем для очистки по стакану меда. сока свежей красной свеклы (выдержанной предварительно в холодильнике ночь), сока черной редьки и хорошей водки (т.е. не суррогат, а хорошо очищенная). Все компоненты (ингредиенты) смешать и поставить в темное место при комнатной температуре на 2-3 суток. Принимать по 1 ст. л. смеси за полчаса до еды. Возможны рези в почках или иные болезненные ощущения, которыми всегда сопровождаются чистки. Приготовленного раствора хватит на 2,5 недели. На этом можно курс прекратить, но если еще нет уверенности, что произошла кардинальная чистка, повторите ее через 2-3 недели, только сока черной редьки возьмите уже 1,5 стакана.

Реакции организма при чистке почек

Чистка почек достаточно легко переносится. К счастью, особых недомоганий здесь не возникает. Разве что вы будете чаще ходить в туалет по-маленькому. У некоторых во время проведения чистки мутнеет моча, или возникают покалывания в области почек. По окончании чистки все это проходит.



Противопоказания

Основное противопоказание для чистки почек – мочекаменная болезнь. Если у вас есть этот диагноз, то чистку делать нельзя: во время нее крупные камни могут стронуться с места и, не дай бог, застрять в мочеточнике, что может привести к почечной колике. А это такая боль, что и врагу не пожелаешь. Ну а если вы хотите успокоить душу и убедиться в том, что у вас нет камней, сделайте УЗИ.

Также нельзя проводить эту процедуру во время обострения пиэлонефрита или цистита, надо сначала снять воспалительный процесс.

Естественно, нельзя делать чистку во время беременности и месячных.

Вы хотите получить хороший результат? Начните с самого простого способа, например, с приема клюквы или брусники, а потом постепенно двигайтесь к более сложному.

Как питаться, чтобы почки были здоровыми

Хотите, чтобы ваши почки работали как часы? «Кормите» их, чем положено, и они вам будут служить верой и правдой!



Продукты и напитки, полезные для почек:

Если ваш рацион будет состоять из этих продуктов, то водный баланс у вас будет на пятерку! Лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

Продукты и напитки, вредные для почек:

  1. Мясо дает больше всего шлаков и токсинов, отравляющих организм,
  2. Бобовые (горох. фасоль, чечевица) – в них содержатся вещества, способствующие образованию песка и камней,
  3. Продукты с большим содержанием соли,
  4. Маринады,
  5. Соления,
  6. Копчености,
  7. Уксус,
  8. Кетчуп,
  9. Пряные приправы,
  10. Алкоголь,
  11. Пиво,
  12. Кофе.

Перечисленные продукты и напитки сильно раздражают почки. Они вынуждены выводить токсины, остающиеся после них. Содержание

Источник информации

  1. «Омоложение и восстановление организма при очищении» О.Ю. Кострицын, С.Ю. Радченко.
  2. "Очищение для красоты и молодости" Инна Криксунова

НазадОчищение поджелудочной железы



Источник: http://www.e-pitanie.ru/ochishchenie/ochishchenie_pochek.php

Клюква для почек

Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

Лечебное действие клюквы

Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:


  • клубочкового нефрита (гломерулонефрита);
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита и пионефроза.

Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

Использование клюквы при почечных недугах

Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.



Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

Клюквенный настой при почечной недостаточности

Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

  1. Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной.
  2. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой.
  3. Пересыпать в термос.
  4. Залить стаканом кипятка.
  5. Настаивать часов 5-6.

Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

Морс при камнях в почках и пиелонефрите

Чтобы приготовить морс, следует:

  1. Промыть 300 г свежих ягод.
  2. Растолочь их очень тщательно.
  3. Процедить получившийся сок в отдельную посуду.
  4. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь.
  5. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7.
  6. Добавить в отвар свежий клюквенный сок.
  7. Положить 3 ст. л. меда.

Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.



Квас для лечения нефрита

Чтобы подлечить нефрит полезно пить ежедневно клюквенный сок или морс. Но особенно эффективен квас. Для его приготовления понадобится:

  • полкило клюквы;
  • 2 л чистой воды;
  • 50 г дрожжей (сухих);
  • 3 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления кваса:

  1. Сварить отвар из ягод и сахара.
  2. Вмешать в него дрожжи.
  3. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место.
  4. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

  1. Натереть 200 г сырого картофеля.
  2. Положить его в марлю и отжать сок.
  3. Приготовить 200 г клюквенного сока.
  4. Смешать между собой оба компонента.
  5. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.



Кому клюква противопоказана

Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:

  • острых воспалительных недугов ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка.

При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.

Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.

Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.

Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.



Источник: http://lechilka.com/klyukva-dlya-pochek.html

Брусника для почек

Брусника – растение, облюбовавшее для себя болотистую местность, тайгу и тундру. Его кустики достигают в длину целого метра, а высота при этом составляет всего 8-15 см.

Этот небольшой вечнозеленый кустарник плодоносит осенью, покрываясь небольшими красными ягодами. Наряду с брусничными листьями их издавна используют в народной медицине. Растение помогает в лечении многих недугов, в частности, нефролитиаза.

Целебные свойства брусники

Плоды и листочки брусники наполнены витаминами С, А, группы В. Растение содержит органические кислоты, минералы, антисептические вещества и пектины. Все вместе они способны усилить оздоравливающее действие антибактериальных медпрепаратов. Поэтому брусника хорошо зарекомендовала себя в терапии разнообразных инфекций и укреплении организма в реабилитационный период.

В растении имеется арбутин – вещество, выступающее для мочевыводящих каналов антисептиком. Вместе с бензойной кислотой и другими противомикробными соединениями оно подавляет бактерии, которые вызывают патологии почечной ткани.



Лечебные напитки, изготовленные из листьев и ягод брусники, расщепляют камни в почках и содействуют их выведению натуральным путем – вместе с мочой.

Растению присущ мочегонный эффект, что еще больше повышает его действенность в терапии нефролитиаза.

Применение брусничных листьев

В расщеплении почечных конкрементов листочки брусники более эффективны, чем ягоды. Они лечат патологии благодаря наличию противомикробных и мочегонных свойств. С помощью листьев растения:

  • камни, образовавшиеся в почках, постепенно растворяются;
  • предупреждается их повторное образование;
  • выводятся соли;
  • утихает раздражение, возникшее в мочевыводящих каналах.

Из листьев готовят настои, настойки и отвары. Напитки оперативно доставляют целебные ингредиенты брусники к заболевшему органу.

Настой

  1. Ст. л. сушеных листочков залить стаканом только вскипевшей воды.
  2. Укутать посуду большим полотенцем или пледом. Готовить настой можно и в термосе.
  3. Через час отфильтровать.

Настой принимается до еды (замин.) дважды в день. За раз следует выпить половину стакана.



Настойка

  1. Положить в емкость 100 г листочков и влить 2,5 л воды, разогретой до 100 градусов.
  2. Отставить на 2 часа.
  3. Добавить в настой стакан водки.
  4. Поставить емкость на водяную баню и нагревать с четверть часа.

Перед едой (трижды в день) нужно пить по 100 граммов средства. Лечение займет не менее полугода. За это время почки должны очиститься от камней и песка.

Отвар

  1. 20 г листьев залить 3 стаканами воды.
  2. Довести до кипения и варить минут 10.
  3. Настаивать час.

За один прием нужно выпить стакан отвара. Количество раз в день – 3 (до еды).

Отвар помогает избавиться от камней и вылечить цистит.

Профилактический отвар

Снадобье поможет в нормализации метаболизма и предупредит повторное появление в почках конкрементов:

  1. Отправить в кастрюльку 2 ст. л. листиков.
  2. Залить 1/2 л кипятка.
  3. Отправить на водяную баню и держать 20 мин. на минимальном огне.
  4. Охладить и отфильтровать.
  5. Разбавить кипяченой холодной водой на 1/3.

Отвар следует пить по 50 граммов за один раз. Количество приемов составляет 3-4 (перед трапезой).

Брусничные отвары и настои принимают чаще всегодней подряд. Можно повторить курс при необходимости через месяц.

Ягоды брусники при камнях

Ягоды брусники используются для профилактики появления камней.

Противомикробным и камнерасщепляющим эффектом обладает морс.

Лечебное средство делается так:

  1. Приготовить 1 кг ягод.
  2. Влить 2 л воды и всыпать 200 г сахара.
  3. Перемешать и прокипятить.
  4. Добавить гвоздику или корицу.
  5. Настоять 24 часа.
  6. Оставить на хранение в холодном помещении.

Пить по 2/3 стакана ежедневно.

Полезной для почек выступает брусничная вода. Для ее приготовления:

  1. Отмерить стакан ягод.
  2. Обдать их крутым кипятком.
  3. Разместить в емкость и залить 400 мл очищенной холодной воды.
  4. Настоять 6-7 часов.

Нужно пить брусничную воду по половинке стакана до еды. Три приема в день вскоре принесут почкам облегчение.

Противопоказания

Прежде чем приступить к выведению брусникой камней из почек, следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, нужно помнить, что растение противопоказано тем, кто страдает:

  • язвой желудка, 12-персной кишки;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • склонностью к кровотечениям;
  • острой почечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью составных брусники.

Не стоит принимать брусничные снадобья малышам и тем, у кого присутствует пониженное АД. По причине сильного мочегонного эффекта оно способно упасть еще ниже.

Брусника, несомненно, одно из наиболее целебных и вкусных растений, подаренных природой. Приготовленные из нее лечебные снадобья эффективно помогают почкам (и не только) быть здоровыми.

Источник: http://lechilka.com/brusnika-dlya-pochek.html

Какие продукты питания полезны для почек

Учимся поддерживать здоровье почек правильным питанием

Как ни удивительно, но среди нас нередко встречаются беспечные индивиды, которые полагают, что раз почек в организме целых две штуки, то и заботиться об их здоровье необязательно. Жаль, что нельзя свести каждого из них с тем, кто имел несчастье остаться лишь с одной почкой. Узнав о том, как это влияет на образ жизни, наши неосторожные товарищи наверняка бы поубавили пыл.

Однако если вы заинтересовались этой статьей, вас уже можно причислить к тем, кто относится к своему бесценному здоровью с должным вниманием. Можете считать это первым шагом в верном направлении.

Почки, как и другие органы, будут в порядке, если вы ведете правильный образ жизни: кушаете здоровую пищу, занимаетесь спортом и стараетесь избегать пагубных привычек (курение, пристрастие к алкоголю, переедание и т.д.). Каждый из нас корректирует этот список под себя. Ведь кому-то противопоказаны физические нагрузки, а у кого-то аллергия на те продукты, которые другим несут только пользу.

Какие продукты питания полезны для почек человека

Важно помнить, что ваше здоровье почти на две трети зависит от того, что вы кушаете каждый день, и в каких количествах вы это едите. Продукты и напитки, полезные для почек – лучший инструмент профилактики заболеваний, связанных с этим органом. Почки весьма неприхотливы и получают пользу фактически от любой пищи, которая имеет ценность для организма. Но и здесь есть свои фавориты.

Пища для почек. 5 полезных продуктов:

Безоговорочные лидеры нашего списка. Они выполняют очень важную функцию: очищают от всех скапливающихся в них вредных веществ. Польза арбуза и дыни просто неоценима. Главным минусом этих продуктов является то, что они сезонные. Поэтому важно не упускать момент и ежегодно потреблять эти дары лета в полном объеме.

Вне всяких сомнений арбуз и дыня могут претендовать на звание «Самый полезный продукт для почек». Этот титул они делят на двоих. Поэтому можете смело выбрать тот вариант, который, по вашему мнению, вкуснее. А лучше потребляйте и тот и другой. Не прогадаете.

Несмотря на то, что к данной категории относится и арбуз, мы решили выделить его отдельно. В этом пункте перечислены варианты, которые имеют более узкую специфику. Сюда относятся: виноград, черника, клюква и шиповник.

В целом все они объединены одной общей пользой: за счет сочности эти ягоды обладают хорошим мочегонным и обеззараживающим эффектом, а так же способствуют расщеплению камней до песка с последующим выведением последнего из организма.

Стоит ли говорить о том, что самым лучшим вариантом будут ягоды, выращенные на собственном участке? Покупные варианты нередко бывают напичканы вредными веществами, дабы придать продукту более аппетитный внешний вид. Поэтому выбирайте с умом.

Еще один полезный продукт, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек. Из нее можно готовить великое множество полезных блюд, среди которых стоит выделить тыквенную кашу. Вообще потреблять тыкву можно в любом виде. Этот продукт легкодоступен, и его в обязательном порядке нужно сделать регулярным представителем вашего рациона.

Продукты этой группы полезны для всего организма. Особенно если кушать их свежими или добавлять в салат. Сюда входят все замечательные травки и зеленые овощи, которые мы привыкли потреблять в пищу: укроп, петрушка, лук, сельдерей, кинза и многие другие. Эти вкусные и полезные продукты помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

И закрывают наш список продуктов полезных для почек — дары моря. Отдельного внимания рыба стоит хотя бы по той причине, что она заметно выделяется на фоне остальных представителей, принадлежащих к вегетарианской кухне.

Огромной пользой обладает рыбий жир, поэтому не стоит отказываться от жирной рыбки. К тому же она имеет самый насыщенный вкус. Среди отдельных представителей стоит выделить сельдь, лосось, тунец и треску.

Но к рыбе стоит относиться с большой внимательностью, потому что полезна она далеко не во всех видах. Разумеется, речь идет, прежде всего, о сушеной и вяленой. Приготовленная в таком виде рыба теряет почти все полезные свойства, вместо которых приобретает много вреда не только для почек, но и для других органов.

Важно помнить, что некоторые перечисленные выше продукты полезно кушать именно в свежем виде. За исключением тыквы и рыбы, поскольку потреблять их сырыми согласится далеко не каждый.

Также не стоит пренебрегать продуктами, которые не вошли в этот список. Обязательно сделайте частью своего рациона овощи. Особенно морковь, которая богата витамином А даже больше, чем тыква. Фрукты тоже станут вашими надежными помощниками в борьбе за здоровье почек. Отдельного внимания стоят яблоки, которые желательно съедать по две-три штуки в день и обязательно с кожурой, в которой сосредоточено набольшее количество полезных веществ. А еще очень полезны хлебо-булочные изделия из муки грубого помола, в которых содержится много клетчатки, ускоряющей пищеварение и помогающей выводить токсины и соли из организма.

Задаваясь вопросом «Какие продукты питания полезные для почек?», старайтесь выбирать то, что вам больше всего нравится из предложенного в списке. Насильно мил не будешь. К еде это тоже относится. Изнуряя себя поеданием того, что вы не любите, можно причинить организму больше вреда, чем пользы.

К тому же, будьте уверены, надолго вас не хватит. В итоге вы все бросите и начнете питаться еще хуже, чем раньше. Поэтому, формируйте свой рацион с умом и с учетом ваших предпочтений. И не отказывайтесь полностью от того, что любите. Ведь еда должна приносить удовольствие.

Полезные напитки

Логично, что если существуют полезные продукты питания для почек, то есть и соответствующие напитки. Самые распространенные из них:

Источник жизни и основной материал для поддержания работоспособности почек. В день стоит выпивать не менее двух литров. Можно и больше. Кипяченая вода теряет все полезные свойства. Чтобы не пить грязную воду из крана, можете использовать фильтры. Впрочем, вредные вещества из нее удаляются путем хлорирования. А если дать такой воде отстояться примерно три часа, то хлор из нее полностью выветрится, и она будет пригодна для питья.

  • Чай (зеленый, черный с молоком, черный с лимоном)

О мочегонных свойствах зеленого чая знают многие. Это действительно один из лучших напитков для почек. Два других варианта также обладают мочегонным эффектом, а также дополнительными полезными свойствами за счет молока (кальций) и лимона (витамин С).

Замечательная богатая полезными природными веществами вода из источника. Правда возникает вопрос – стоит ли полагаться на качество покупной минеральной воды? В этом случае есть лишь один совет — лучше всего приобретать воду, которая добывается из местных природных источников.

Но только не восстановленные магазинные образцы. Из них вы не получите ничего кроме вреда. Лучший вариант – обзавестись соковыжималкой и самостоятельно снабжать себя освежающими вкусными напитками из фруктов и овощей.

Ягодные аналоги предыдущего варианта. Особенно обратите внимание на напитки их тех ягод, которые входят во второй пункт списка выше: клюква и черника. Ваши почки будут вам бесконечно благодарны.

Береза, шиповник, ромашка, шалфей, мята, листья смородины и многие другие. Замечательно очищают организм и здорово помогают почкам выполнять свои функции.

Следует учитывать, что для почек очень важна жидкость. Ведь она проходит напрямую через них. И это означает, что эта жидкость должна быть лишенной вредных веществ. Поэтому перечисленные напитки — продукты полезные для их работы во всех отношениях. Не стоит ими пренебрегать.

Но если вам крайне не сподручно обеспечивать себя напитками, приготовление которых отнимает время, то хотя бы постарайтесь пить побольше воды. Это не составит огромного труда, зато окажет неоценимую услугу вашему организму.

Вредные для почек продукты

Рассказать лишь о том, что можно и нужно потреблять, будет недостаточно. К сожалению, среди доступных современному человеку яств и напитков очень много того, что нельзя, но хочется. Продукты полезные и вредные для почек одинаково привлекательны для обывателя: первые обладают очевидной пользой, что понятно каждому, зато вторые завлекают насыщенным вкусом (хоть порой и не натуральным) и доступностью. Поэтому, чтобы придерживаться верного курса в питании, приходится проявить не дюжую силу воли.

Так или иначе, врага нужно знать в лицо. Поэтому перечислим то, что не стоит делать элементом ежедневного рациона:

  • Различные искусственные пищевые добавки

Выполняя функцию очищения организма, они испытывают настоящий стресс, когда сталкиваются с различными усилителями вкуса, разрыхлителями, консервантами и другими добавками, призванными продлить срок годности или приумножить его вкусовые свойства пищи.

Также желательно воздержаться от добавления в пищу кетчупа и майонеза, потому как они имеют в своем составе большую долю искусственных добавок и наполнителей. Не говоря уже о том, что их употребление негативно сказывается на фигуре.

  • Острые и соленые блюда

Соль и многочисленные приправы создают очень большую нагрузку. От таких трапез этот орган подвергаются повышенному износу, как и вся ваша пищеварительная система. Но, как бы парадоксально ни звучало, совсем исключать «белую смерть» ни в коем случае нельзя, поскольку она необходима для полноценного функционирования.

Хотя в большинстве случае вы и так получаете достаточное количество соли в своей повседневной пище. Просто помните, что лучше недосолить, чем пересолить.

Категорически стоит отказаться от газированных напитков, которые приносят почкам огромный вред.

Следующим по вреду идет алкоголь, особенно пиво. А если учитывать, что на постсоветском пространстве принято выпивать «с размахом», то разговоры о якобы пользе умеренного потребления лишаются всякого смысла. Любое хмельное застолье – настоящий ад для их здорового функционирования.

Кофеманам тоже стоит серьезно задуматься над тем, чтобы поумерить свое пристрастие. Кофе создает очень большую нагрузку, а при частом потреблении вы вмиг посадите себе почки.

Это же касается крепкого чая и какао, но данные напитки, как правило, потребляются не чаще раза в день. И все же ничто не мешает заваривать чай «послабее». Потери для вкуса невелики, зато вреда почти не остается.

Какие продукты полезны для надпочечников

Говоря о почках, было бы несправедливо обделить вниманием надпочечники, которые расположены вплотную к ним и тесно взаимосвязаны. Если почки отвечают за выделительную функцию и очищение организма, то от надпочечников во многом зависит половая функция и трудоспособность. То есть если вы испытываете частую и сильную усталость или постоянный упадок энергии, то не обязательно ссылаться на леность или трудную работу. Возможно, у вас проблемы с надпочечниками.

Полезные продукты для почек и надпочечников во многом пересекаются. особенно если речь идет о рыбе и рыбьем жире. Овощи и фрукты также станут правильным элементом рациона. И, конечно же, нужно пить много воды. Однако этого недостаточно. Для полноценного функционирования надпочечников и профилактики связанных с ними недугов нужно питание, богатое энергетической ценностью. А это означает, что вам понадобится больше витамина B,С и D.

Если вы относитесь к вегетарианцам, то вам необходимо как можно больше растительного белка, которым богаты бобовые. Потребляйте в пищу горох, фасоль, чичевицу. В качестве источника углеводов отлично подойдут крупы, особенно овсянка и гречка.

Тем же, кто не обременен ограничениями относительно пищи животного происхождения, следует потреблять в пищу яйца и натуральное мясо (особенно говядина и мясо птицы). Именно натуральное, поскольку фабричная продукция зачастую напичкана искусственными наполнителями. Молочные продукты полезные для надпочечников – это масло, кисломолочные и сыр. Только с последним стоит проявить осторожность. Слишком частое потребление сыра может не лучшим образом сказаться на здоровье. Хотя если брать нежирные сорта, например адыгейский, то здесь нареканий заметно меньше.

Есть два продукта, которые следует ограничить в обязательном порядке, особенно если возникли проблемы с надпочечниками. Это кофеин и сахар. Чрезмерное употребление данных компонентов создает настоящий перегруз для надпочечников и сильно изнашивает их.

В остальном с нежелательными продуктами ситуация обстоит примерно так же, как и с почками. Ненатуральная пища и добавки, газировка, фастфуды и т.д.

Какие продукты полезны при болезни почек

Болезни бывают как врожденные, так и приобретенные. Но обе эти группы объединяет один печальный факт – лечить их крайне сложно. Поэтому если вы в свое время не уделили должного внимания профилактике и не выбрали полезные продукты питания для почек в качестве альтернативы вредной пище, то готовьтесь к тому, что исправлять свои ошибки придется с большим трудом.

Если говорить о возникновении камней, то определить, какие продукты полезны при заболевании почек в конкретном случае можно только после выяснения состава камней больного. Для этого потребуется провести специальные анализы. В отдельных ситуациях приходится видоизменять свой рацион, исключая даже полезную и, казалось бы, безвредную еду. Например, если в составе обнаруженных камней много кальция, то придется минимизировать потребление молочных продуктов. А ведь кальций необходим для здоровья и укрепления костей.

При их болезни приходится отказываться от многих продуктов. Однако при этом ни в коем случае нельзя голодать, поскольку организм в таких условиях особенно нуждается в регулярной подпитке. Приемы пищи должны стать частыми и небольшими. Зачастую приходится ставить запрет на суточную порцию жидкости (не более 1,5 литров). И обязательно нужно ограничиться в потреблении соли.

Полезные продукты при заболевании почек – это, прежде всего, овощи, злаки и каши. Они богаты полезными веществами, энергетической ценностью, легко усваиваются и перевариваются. Из сладкого можно порадовать себя только фруктами, ягодами и различными напитками на их основе, среди которых морсы, соки, компоты и кисели. Если вы не любите сухофрукты, то самое время приобщиться к ним.

Питание при гломерулонефрите и раке почки

Особо сложные заболевания и острые воспаления ставят еще более жесткие ограничения на питание. В еде запрещается в таких случаях практически все. Питаться приходится по строгим ограничениям в порциях и порядке приема. Зачастую больной вынужден кушать одно и то же в течение всего дня, следуя жесткой схеме раздельного питания.

Понятие «полезные продукты при болезни почек» при таком раскладе становится весьма условным. Дозволенные к потреблению виды пищи можно пересчитать по пальцам. Однако именно таким способом получится побороть болезнь, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить полноценной жизнью и позволять себе питаться тем, что нравится.

Среди воспалительных процессов особой сложностью отличается гломерулонефрит. Чаще всего он происходит у детей. В период воспаления иммунитет ослабевает настолько сильно, что возникает опасность заражения другими заболеваниями. Впоследствии это может наложить серьезный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно соблюдать постельный режим, пройти полноценное лечение и правильно питаться.

Продукты полезные при гломерулонефрите:

  • Яйцав день, всмятку или в виде омлета
  • Овощи и зелень — огурцы помидоры, картошка, свекла, морковь, цветная капуста, укроп, петрушка (отварные и свежие)
  • Фрукты и ягоды, в особенности арбуз и дыня
  • Молочные продукты – молоко, творог, кисломолочные
  • Рыба – нежирные сорта (отварная, на пару и запеченная)
  • Мясо и рыба не раньше, чем через 2 недели после начала заболевания (отварное и на пару, мелко порубленное)
  • Супы и бульоны преимущественно не мясные, с макаронными изделиями, овощами, без соли
  • Напитки – негазированная минеральная вода, соки, морсы, компоты, некрепкий чай, отвары черной смородины и шиповника (жидкости не более 0,8 литров в сутки)

Еще более тяжелым осложнением является рак почки. При возникновении этого заболевания одна почка практически перестает функционировать, и вся работа, которая ранее распределялась между двумя органами, полностью переходит на оставшуюся здоровую. В данном случае очень важно не перегрузить ее, тщательно спланировать и предоставить больному сбалансированное питание. Вместе с жидкостью объем принимаемой пищи не должен превышать 3 кг. в сутки.

Полезные продукты при раке почки примерно те же, что и при гломерулонефрите. Количество животного белка не должно превышать около 80 г. в сутки. Таким образом, потреблять мясо приходится с большой осторожностью, маленькими порциями и только в отварном виде. Следует периодически восполнять недостаток жидкости водой, так как происходит обезвоживание организма. В остальном: овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты.

Вряд ли у кого-то после прочтения этого материала остались сомнения в важности профилактики заболевания почек. В принципе, ничего катастрофического здесь нет. Почки всегда бдят за здоровьем организма и выводят ненужные и вредные вещества естественным путем. Но чтобы наверняка избежать проблем, желательно им в этом помогать. И самый лучший способ – правильное и здоровое питание.

Источник: http://chastnosti.com/kakie-produkti-pitaniya-polezni-dla-pochek.html

9 полезных продуктов для почек

В отличие от большинства органов, почки есть у всех представителей фауны. В организме почкам отводится роль фильтра, с помощью которого кровь избавляется от вредных примесей (известно, что за минуту почки перерабатывают около 1,5 литров крови).

Когда почки начинают функционировать неправильно, это сказывается на самочувствии человека. Появляются симптомы, характерные для заболеваний почек: отеки конечностей, боли в пояснице, повышение АД, ухудшение аппетита, дискомфорт во время мочеиспускания. Всё перечисленное может свидетельствовать о том, что надо срочно обратиться к врачу и следовать его предписаниям. Но, чтобы не доводить ситуацию до крайности, достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, полезные для почек. Перечислим 9 продуктов, которые стоит включить в рацион для профилактики и лечения заболеваний почек.

Бахчевые культуры

Представители бахчевых культур занимают первое место по количеству положительных свойств и мягкому воздействию на почки. Выясним, чем так полезны плодовые овощи и ягоды.

Вкусное и быстродейственное «лекарство» для больных почек. Обладает противовоспалительным и слабым мочегонным действием, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Арбуз богат витаминами и минеральными веществами, которые борятся с мочекаменной болезнью и поддерживают органы в здоровом состоянии.

Ещё один «друг» почек из рода бахчевых – тыква. Она способствует выведению шлаков и токсинов, оседающих в органах. Витамин А и магний, входящие в состав тыквы, препятствуют образованию камней в почечных лоханках.

Большое количество фолиевой кислоты, железа, витаминов В9 и С, содержащихся в дыне, благотворно влияет на почки и печень. Водный настой семян дыни оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Ягоды

Среди обычных ягод тоже есть разновидности, богатые полезными элементами для почек.

Клюква является действенным антисептиком, справляющимся с инфекциями мочеполовой системы. Ягоды клюквы имеют в составе витамин С, антиоксиданты, клетчатку, а ещё флавоноиды, которые выступают эффективным средством в профилактике цистита. Клюквенный сок способствует снятию воспаления и очистке почек.

Плоды шиповника содержат витамин С, который поможет при наличии камней в почках: он способствует постепенному растворению камней, преобразовывая их в песок.

Помимо известной пользы для глаз, черника оказывает положительное влияние на почки. Она способствует выведению песка и мелких камней из почек и печени. Примечательно, что ягоды кустарника после термической обработки сохраняют целебные свойства.

Другие продукты, полезные для почек

Не только перечисленные овощи и ягоды могут оказывать оздоровительное воздействие на почки с патологиями. Существует ещё несколько продуктов, которые благотворно влияют на состояние почек.

Данный фрукт содержит массу полезных веществ: калий, фитонутриенты, витамин С. К тому же, яблоки служат источником пектина, снижающего уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это немаловажно для того, кто страдает диабетом, болезнями печени и почек. Ещё яблочный пектин способствует очищению почек посредством связывания токсинов и их последующему выведению.

Овсяные злаки содержат ценный витамин В6 и железо, которые предотвращают появление камней в почках и улучшают кровоснабжение органа. Для очищения почек принимают молочный овсяной отвар. Лечение почек отварами из овса наиболее щадящий и безопасный метод, с минимальной вероятностью проявления побочных эффектов.

Капуста, морковь, зеленый лук, петрушка, укроп

Все названные овощи и травы ценятся за высокое содержание витаминов А и С в составе. Данные две группы витаминов способны наладить работу нездоровых почек и подкреплять органы для их нормального функционирования.

5 правил, которые сохранят здоровье почек

Если вы хотите, чтобы почки оставались здоровыми, старайтесь придерживаться следующих указаний:

  1. Ограничьте потребление животных белков (красное мясо, яйца, молоко и молочные продукты), так как чрезмерное увлечение веществом приводит к образованию шлаков, которые накапливаются в крови и усложняют работу почек.
  2. Избегайте частого потребления алкоголя, копченостей и маринадов, соли. Продукты пагубно влияют на почки.
  3. Придерживайтесь принципов сбалансированного питания. Употребляйте полезные продукты для почек в чистом виде и в блюдах.
  4. Ведите активный образ жизни: регулярные, но адекватные физические нагрузки улучшают работу всех органов.
  5. При первых же симптомах заболеваний почек обращайтесь к врачу для своевременного оказания помощи.

Источник: http://polzavred.ru/9-poleznyx-produktov-dlya-pochek.html

Чем полезны ягоды?

Лето – пора витаминная! Природа щедро делится с человеком своими вкусными и полезными дарами. Сейчас самое время укрепить свой иммунитет, и самый короткий путь насытить организм всем необходимым – включить в свой ежедневный рацион свежие фрукты и ягоды. Черная смородина

Рекордсмен по содержанию витамина С. Также включает витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор.

Некоторые ученые в рейтинге полезности ставят на первое место именно эту ягоду. Черная смородина противодействует онкологическим заболеваниям, предотвращает ослабление умственных способностей у пожилых людей, а также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении смородина повышает иммунитет и регулирует аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает пищеварение. Черная смородина полезна при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе. Она лидер по содержанию витамина С.

Отвар из смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Кроме того, чай из листьев смородины – это прекрасное тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство.

Калорийность: 40 ккал в 100 граммах.

В ягодах содержатся до 12% сахара (глубокой обработки глюкозу, фруктозу), 2-3% органических кислот, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, соли меди, калия и др.

Ее называют ягодой долголетия, она препятствует старению. Малину рекомендуют употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

В плодах малины ученые обнаружили бета-ситостерин, предупреждающий отложение холестерина в стенках сосудов и возникновение склероза. Также малина обладает высоким кроветворным влиянием, предупреждающим белокровие и малокровие.

Малиновый сок — прекрасное средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. В этом случае малиновый сок нужно пить с медом и чаем.

Однако не стоит увлекаться этой ягодой при сахарном диабете из-за большого содержания в ней фруктозы. Также ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных высыпаний. При подагре и нефритах их лучше не употреблять.

Калорийность: 38 ккал в 100 граммах. Черника В ягодах черники них содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, витамины группы В, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин, микроэлементы.

Она хороша при гастрите, диарее, болезнях желудка и кишечника. Отвар из ягод черники убивает палочки брюшного тифа. Еще черника останавливает кишечные кровотечения. В сочетании с лесной земляникой очень эффективна при подагре, а в сочетании с яблоком помогает уменьшить риск развития раковых заболеваний. Черника улучшает и обостряет зрение. Полезны и листья черники – в них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел. Листья обычно заваривают как чаи и делают из них разные настои. Настои этих листьев принимают как антисептик при воспалительных процессах мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и слизистой полости рта.

Калорийность: 44 ккал в 100 граммах

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Она успешно лечила анемию, простуду, диабет, ревматизм в те времена, когда не было лекарств. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Калорийность: 43 ккал в 100 граммах.

Содержит органические кислоты, витамины группы В, С, калий, кальций.

Садовая клубника полезна для укрепления иммунитета. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков и для любителей других вредных привычек. Ешьте клубнику отдельно от какой-либо другой еды, после приема первых и вторых блюд, ягода способна вызвать брожение в желудке. Это относится ко всем ягодам и фруктам.

Калорийность: 34 ккал в 100 граммах (в лесной землянике – 30). Облепиха

Витамины в ягодах. Е, В1, В2, В6, Р, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы. Древние греки дали облепихе название, исходя из двух слов: «лошадь блестит». Они кормили жеребят облепихой, от чего те быстро прибавляли в весе и шерсть их начинала лосниться. Кисло-сладкие ягоды облепихи — настоящая кладовая витаминных и других лекарственных веществ. Витамина С с облепихе больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина (провитамина А) она превосходит морковь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Источник: http://www.menslife.com/ration/chem-polezny-yagody.html