Шиповник лечит почки

Чистка почек шиповником



Чистку почек шиповником можно проводить в любое время года. Шиповник в основном употребляют внутрь в качестве чая, отвара, сиропа, настоя, также из плодов шиповника получатся отличное вино и варенье.

Оглавление:

Чай из шиповника, заваренный в термосе, употребляют для укрепления организма, также он является отличным мочегонным средством, которое чистит почки. Напитки и отвары из плодов шиповника лечат воспалительные заболевания почек, мочекаменную болезнь, выводят камни и токсины из организма.

Шиповник богат витамином С, антиоксидантами, содержит калий, магний, кальций, а также витамины группы В, Е и К. Считается, что в шиповнике намного больше витамина С, чем в лимонах (в 50 раз), и в десять раз больше, чем в рябине, черной смородине, облепихе.

При регулярном употреблении плодов шиповника (в любом виде) снижается уровень сахара в крови, повышается устойчивость организма к инфекциям, снижается усталость.

Чай из шиповника пьют, как правило, в зимнее время года, чтобы повысить иммунитет и укрепить здоровье. Однако, шиповник не только укрепляет общее здоровье, но и улучшает работу почек, чистит мочеполовую систему от токсинов (исключение: оксалатные камни).



От подагры и ревматических заболеваний полезно пить чай из листьев черной смородины и ромашки (1:1). Такой чай выводит токсины из почек, облегчает общее течение болезни, снижает уровень мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление чая из плодов шиповника не рекомендуется при оксалатных камнях, подагре.

Все виды шиповника содержат витамины, некоторые больше (20%), некоторые меньше (1%). Цветы шиповника так же как плоды можно применять в лечебных целях. Они укрепляют организм, избавляют от усталости, помогают против гастрита, болезней печени, укрепляют капилляры. Так как цветы шиповника обладают мочегонным действием, их обычно используют для лечения и чистки почек.

Чай из шиповника для очищения почек от песка

Для чая лучше использовать здоровые плоды шиповника. 2 – 4 ст. ложки плодов шиповника залейте кипятком в термосе мл), оставьте на 12 часов запариваться. Принимайте чай 2 – 3 раза в день после еды по одной чашке. Чай можно сластить, добавлять к нему 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку сиропа из шиповника. Такой чай полезен для почек (чистка почек) и всего организма.

Мульти-чай из шиповника. Возьмите 2 ст. ложки плодов шиповника, 3 ст. ложки сухих фруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина, сухофрукты). Залейте плоды кипятком в термосе (500 – 800 мл), оставьте на ночь настаиваться. Такой напиток полезно пить в весеннее время года 2 – 3 раза в сутки по 1 чашке.

Влияние шиповника на здоровье

Шиповник – лекарственное растение, которое широко применяется в народной и современной медицине. Цветы (ароматные розы) шиповника наполняют организм человека витаминами и минералами. В плодах растения содержится большое количество биологически активных веществ, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям на клеточном уровне, также останавливают (замедляют) процесс старения, потому что являются мощными антиоксидантами. Кроме того, при употреблении плодов организм получает витамины, минералы в легко усвояемой форме.



В народной медицине отвар из цветов шиповника используют для полоскания горла, против воспаления суставов, глазных болезней. Цветы в смеси с корнем шиповника применяют при диареи, ревматизме, для чистки почек от камней.

Плоды шиповника собирают в конце августа, в сентябре, иногда даже в начале октября. Для получения порошка плоды очищают от чашелистиков, разрезают на половинки и сушат при высоких температурах, затем измельчают.

Лечебные эффекты шиповника:

  • помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и почек
  • предотвращает простуду, инфекции
  • укрепляет сосудистые стенки
  • помогает при варикозном расширении вен
  • помогает при весенней лихорадки
  • повышает концентрацию внимания
  • укрепляет иммунную систему
  • устраняет запор

Напитки для здоровья почек и всего организма

Возьмите сухие ягоды черноплодной рябины (1 ст. ложка), барбариса (1 ст. ложка), черной шелковицы (1 ч. ложка), немного омелы и имбиря. 1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка, либо заварите в термосе. Через 30 минут наслаждайтесь ароматным напитком. Такой напиток можно пить ежедневно по 1 чашке, он обладает успокаивающим и очищающим действием.

Простой рецепт чистки почек шиповником. Для очищения почек от песка и камней возьмите 2 ст. ложки измельченных корней шиповника, залейте 1 стаканом воды, прокипятите 15 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день в течениенедель. Кроме того, вы можете пить отвар из плодов шиповника 1 чашку в день.

Выжмите сок одного среднего лимона, смешайте с яичным белком и выпейте утром натощак. Пейте такой напиток через день в течение 2 недель. Камни при этом превратятся в песок, и вместе с мочой выйдут из организма. Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом, т.к. почечные камни у всех разные по хим. составу.



Весной от почечных камней эффективно помогает березовый сок. Принимайте березовый сок натощак 3 раза в день по 1 чашке.

Измельчите в порошок семена моркови, принимайте по 1 г 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Растворение почечных камней (чистка почек). Очищенную свеклу варите до состояния сиропа, затем процедите. Принимайте сироп 3 раза в день по 1 стакану, добавляя свежий свекольный сок. Почечные камни вскоре растворятся и выйдут из организма с мочой. Также читайте полезную статью Очищение почек в домашних условиях

Источник: http://izlechimovse.ru/chistka-pochek-shipovnikom

Шиповник

Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.



Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».



Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 гг воды, 1,6-4 г белков,г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине. в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.



Опасные свойства шиповника

Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.

Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.

Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.

Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.



Источник: http://edaplus.info/produce/brier.html

Шиповник для почек изгнал песок и камни за месяц

Главная » Лечение народными средствами » Шиповник для почек изгнал песок и камни за месяц

Шиповник для почек – отличное средство. В этой статье я поделюсь рассказом одной женщины о том, как шиповник помог вывести камни из почек, и даже улучшил ее кожу. Зовут женщину Екатерина. Она страдала постоянными камнями и песком в почках, пока не начала применять лечение шиповником.

Передаю слово Екатерине.

Шиповник для почек и кожи

«Песка и камней в почках у меня было очень много. Нельзя сказать, что они были крупные, но они возникали постоянно и мешали жить, напоминая о себе глухими болями в почках. Ходила к врачам, операцию мне не предлагали – камни ведь маленькие.



Надо было что-то делать с моими камнями, поскольку они не давали мне покоя. Искала рецепты избавления от них. Пробовала разные травы и сборы, не помогало. Однажды узнала, что отвар семян шиповника помогает вычистить почки и мочевой пузырь от всех камней и песка. Решила попробовать.

Вот рецепт приготовления шиповника для почек:

  1. Измельчить семена шиповника
  2. 1ч. ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка
  3. 15 минут кипятить на очень медленном огне
  4. Дать настояться пару часов
  5. Процедить
  6. Принимать по ¼ стакана трижды в день перед едой

Не скажу, что песок с камнями прямо посыпался из меня. Но в течение месяца они постепенно вышли полностью. Это было подтверждено УЗИ почек .

Но это еще не все. Благодаря такому настою у меня улучшилось состояние кожи. Я курила очень долгое время, и кожа была испорчена за два десятка лет курения.

После приема настоя семян шиповника она стала возвращаться в нормальное состояние, приобрела упругость. Стала свежее, что ли.



Я счастлива, потому что мне одним способом удалось убить сразу двух зайцев. Да еще каких зайцев!»

Источник: http://mkb-net.ru/shipovnik-dlya-pochek.html

Шиповник: лечебные свойства для почек и печени

Полезные свойства шиповника. или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Польза шиповника для почек

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.



Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника. сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:


  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Очищение печени с шиповником

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.



Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Текущий рейтинг: 3.81 из 5 Количество голосов: 383

Поделиться с друзьями

Источник: http://liktravy.ua/ru/useful/articles/shypshyna-likuvalni-vlastyvosti-dlya-nyrok-i-pechinky



Лечение камней в почках шиповником

Человеку для поддержания здоровья своего организма подарено природой множество полезных растений, одним из них является шиповник. Лечебным свойствам этого кустарника посвящены трактаты древних естествоиспытателей и народных знахарей. Издавна отвар из ягод шиповника используют для избавления от различных недугов, очищения печени и почек, он также полезен для повышения умственной и физической выносливости, укрепления защитных сил организма. Однако мало кому известен тот факт, что для лечения можно использовать не только плоды – корень шиповника помогает избавиться от камней в почках.

Причины образования камней в почках

Моча представляет собой биологическую коллоидную жидкость, насыщенную растворенными органическими и неорганическими солями. При снижении концентрации коллоидов в моче, наступает патологическая кристаллизация солей. Образовавшиеся нерастворимые частицы являются основой будущего конкремента (камня).

Развитие мочекаменной болезни (или нефролитиаза) провоцируют:

  • инфекционно-воспалительный процесс;
  • неправильное питание;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • дефицит витаминов А и В6;
  • вредные привычки;
  • заболевания печени;
  • малоподвижный образ жизни.

Наличие камней в почках доставляет человеку массу неприятных ощущений: боль, препятствие нормальному процессу мочевыделения

Современная медицина располагает множеством способов лечения мочекаменной болезни, таких как:


  • консервативное лечение;
  • лазерное дробление;
  • хирургическое вмешательство;
  • нетрадиционные методы.

Одним из наиболее эффективных народных методов является лечение почек шиповником.

Лечебные свойства шиповника

Плоды и корни дикой розы (народное название кустарника) – кладезь витаминов и жизненно важных элементов, в них содержится большое количество:

Мочекаменная болезнь и сода

  • аскорбиновой кислоты – одного из наиболее необходимых для человеческого организма и знакомого нам с раннего детства витамина С;
  • тиамина, который важен для полноценного развития и роста человеческого организма;
  • рибофлавина, необходимого для выработки иммунных антител, созревания эритроцитов, функциональной деятельности щитовидной железы;
  • фолиевой кислоты – важного компонента пищеварительных ферментов:
  • каротина – предшественника витамина А, выполняющего функцию антиоксиданта;
  • витаминов Рр, Е, В2. К;
  • минералов – кальция, железа, магния, фосфора, калия, марганца, меди, цинка;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот – лимонной и яблочной;
  • активных фитонцидов – веществ, обладающих противомикробным действием.

Применение настоя из высушенных корешков зарекомендовало себя как:

  • обезболивающее и ускоряющее расщепление камней и рассасывание песка в мочевом пузыре, мочеточниках и почках;
  • антисептическое и противоглистное средство;
  • лечебное снадобье, избавляющее от судорог и болевых ощущений в мышцах.

Народная медицина использует шиповник при цистите, анемии, атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей, патологиях репродуктивной системы мужчин и женщин, воспалении легких, пиелонефрите



Способы лечения нефролитиаза отваром из корней шиповника

Сырьевой материал для приготовления лечебного настоя можно приобрести в аптечной сети. Однако для достижения максимального эффекта необходимо использовать только свежее лечебное средство – при покупке нужно внимательно изучить дату приготовления растительного компонента (максимальный срок хранения – 24 месяца). Практикующие специалисты-нефрологи рекомендуют использовать корень шиповника по следующему рецепту:

  1. 1 стакан сырья залить 1,5 литром воды;
  2. кипятить на слабом огне до выпаривания жидкости на 1/3 часть (до 4 стаканов отвара);
  3. настой остудить и процедить;
  4. полученное лечебное средство принимают в течение суток до еды.

Чтобы правильно приготовить лечебный очищающий от конкрементов в почках чай по методике профессора Ивана Павловича Неумывакина, описанной в его книге «Шиповник. На страже здоровья», нужно:

  • Поздней осенью выкопать корни растения (обрезать мелкие корешки, оставляя мощный корень невредимым), промыть их от земли, мелко нарезать и высушить на открытом воздухе. Хранить корешки необходимо в сухом месте в стеклянной или глиняной посуде.
  • 2 ст. л. измельченного растительного компонента залить 250 мл воды, закипятить и проварить четверть часа.
  • Полученный отвар остудить, настоять 1,5 часа и процедить через марлю или сито.

Настой необходимо пить в теплом виде по 80 грамм три раза в сутки за полчаса до еды в течение 14 дней. Между курсами процедур делать месячный перерыв, повторять до полного выздоровления.

Еще один рецепт лечебного снадобья при мочекаменной болезни, который предлагают фито-терапевты, заключается в следующем:

  1. 6 ст. л. корешков, 1 ст. л. полевого хвоща, 2 ст. л. спорыша залить 750 мл только что вскипевшей воды;
  2. томить на малом огне в течение 15 минут;
  3. настаивать 1 час;
  4. употреблять по 125 граммов до еды, 4 раза в день в течение 30 дней.

Лечебный чай из корня шиповника помогает очистить почки и мочевой пузырь от камней и песка, а также успешно лечит малярию, дифтерию, подагру и ревматизм



Однако во время лечения очень важно учесть некоторые моменты:

  • если после двух первых приемов настоя вы почувствовали ухудшение – необходимо заваривать 1 ст. л. корней шиповника, после завершения курса чистки нужно сделать месячный перерыв, после чего повторить процедуры с использованием большего количества корешков;
  • польза от «чистки» для почек будет более ощутима, если пить мочегонный травяной чай – это поможет вывести раздробленные камни;
  • настой может окрасить зубную эмаль в темный цвет, именно поэтому его нужно пить через трубочку и после каждого приема тщательно полоскать ротовую полость.

Читайте также:Лечебное питание при камнях в почках Лечение оксалатных камней в почках

Противопоказания к применению отвара из корней шиповника

Каждое целебное растение может оказывать на организм человека как полезное влияние, так и негативное – эти свойства должны быть изучены до начала курса процедур. Лечебные снадобья из шиповника также имеют свои противопоказания:

  • большое количество аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на пациентов, страдающих гастритом и язвенной болезнью;
  • запрещен прием корня шиповника беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов;
  • с особой осторожностью принимать целебные травяные отвары необходимо людям, имеющим дерматологические заболевания;
  • длительное применение настоя из корней шиповника может негативно повлиять на печень – вызвать развитие неинфекционной желтухи.

Опасность лечения отваром из корней шиповника заключается в том, что при движении по мочевыводящему протоку камень может его закупорить

Закупорка мочевого пути вызывает у человека мучительные болевые ощущения и может привести к серьезному последствию – почечной колике. При таком патологическом состоянии необходима срочная госпитализация в специализированное лечебное учреждение и, возможно, хирургическое вмешательство.



Эффективность лечения мочекаменной болезни корнем шиповника

К рецептам фитотерапии свое внимание чаще всего обращают люди, ищущие альтернативную замену методам традиционной медицины. Отзывы пациентов о применении лечебного настоя для расщепления и выведения конкрементов из почек в основном положительные, вот примеры некоторых из них.

Элиза Ахметова, 49 лет Плоды шиповника использовала всегда – как средство, укрепляющее иммунитет в период эпидемий гриппа. Однажды, прочитав статью о полезных свойствах корня кустарника, решила сделать лечебный настой своему мужу, который страдает мочекаменной болезнью. Для лечения использовали рецепт по Неумывакину, исключили из рациона питания жареные, жирные и острые блюда. После одного курса процедур болевые ощущения, мучившие мужа в последние несколько месяцев, полностью исчезли. Повторили лечение 3 раза в течение 4 месяцев, сделали УЗИ – доктор был удивлен и сказал, что от камней не осталось и следа.

Ирина Казакова, 42 года Долго искала действенное народное средство, которое поможет вывести камни из почек, так как мой лечащий врач настаивал на лазерном дроблении. В одном из медицинских журналов обратила внимание на рецепт целебного чая из корня шиповника, трав полевого хвоща и спорыша, предложенный фито-терапевтом Любецким А. Е. Принимала это снадобье в течение месяца, камешки из почек выходили самостоятельно и практически безболезненно. Когда я пришла на повторное обследование, врачи были шокированы – почки оказались абсолютно чистые.

Однако, несмотря на благоприятный исход недуга у других пациентов, среди описаний использования корешков дикой розы встречаются истории, отображающие побочные эффекты подобной терапии, такие как:

  • повышение температуры;
  • усиление болевого синдрома;
  • головокружение.

Именно поэтому важно помнить – для того, чтобы не навредить своему организму, необходимо перед началом применения народных методов лечения проконсультироваться с квалифицированным специалистом или со своим лечащим врачом!



Источник: http://2pochki.com/medikamenty/kamney-pochkah-shipovnikom

Шиповник майский (коричный) — лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия: шиповник обыкновенный, дикая роза, шиповник майский, шиповник коричный и др. На данный момент извесно около 100 видов шиповника.

Шиповник майский — это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами.

Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

Цветёт шиповник майский в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная — применяет все части растения, а гомеопатия — только свежие плоды.

Шиповник коричный часто можно увидеть как дикорастущее растение, а из-за своего декоративного вида, особенно весной во время цветения, его высаживают в парках, на дачных участках и т. п.

Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) — нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того шиповник ещё обладает многими лечебными свойствами. В народе шиповник называют лекарем леса.

Шиповник — это прежде всего большой источник витаминов: витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

Холосас — это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

Цельные плоды шиповника сушат естественным образом, растилив тонким слоем. Но, некоторые травники чистят плоды перед сушкой, разрезав плод пополам, по длине, удаляют семена и волоски и сушат только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В оболочках плодов содержание витаминов сохранится почти неизменным всю зиму и их можно употреблять без термообработки, прямо в таком виде, не теряя витамины.

Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску — значит недостаточность витамина С в организме.

При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

Но, следует заметить, что излишек витаминов тоже вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.

Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, поскольку при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же надо прополаскивать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

Лучше всего употреблять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (пог оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), настоять выпить в течении дня.

Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов (10 г) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм (можно и цельные), бросают в эмалированную посудину, заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и ещё настаивают 30 мин. Или, можно просто заварить в термосе в таком же количестве воды, например на ночь. Процедив настой, принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой, а детям дозировку надо уменьшить вдвое и можно подсолодить мёдом, т. е. по 1/8-1/4 стакана, в зависимости от возраста, и тоже 2 раза в день.

Есть ещё такой рецепт настоя шиповника: взять 40 ягод, грубо измельчить и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 6-8 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, но не более месяца и через трубочку, чтобы настой не касался зубов. Плоды можно и не измельчать, но из измельчённых настой будет более насыщенный.

Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их ещё используют для окраски тканей в коричневый цвет.

Отвар из корней шиповника . 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне не более 15 минут, отставить, настоять пока немного остынет, затем процедить. Пить только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также используют в виде лечебных ванн, при параличах.

Масло из шиповника . подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей. При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день. При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

Ликёр из шиповника . 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, помл.

Вино из шиповника . На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино относится к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.

Шиповник, противопоказания . Противопоказан шиповник при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию (при тромбозе, тромбофлебите), не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости. С осторожностью надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью, а также при заболевании почек и сахарным диабетом.

Всего отзывов к этой темеСтраниц — 3

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Дата:9

А вот мы с отцом в том году осенью решили съездить в лес за шиповником, насобирали впрок, вот теперь и завариваем в термосе каждый день. Как то давно пили постоянно без перерыва и никаких проблем не было. Рот полоскать обязательно нужно, т.к он оказывает плохое влияние на зубы. У нас 2 литровый термос, ягоды ложу на глаз, очень вкусный напиток. СОВЕТУЮ ВСЕМ!

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерия Дата:5

Скажите пожалуйста, что лучше для профилактики простуды: шиповник, элеуторококк или эхинацея, если кто-то в курсе. Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ярослава Дата:5

Комментарий, отзыв добавил(а): Смирнова Инна москва Дата:5

Шиповник просто супер

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр г. Полевской Дата:0

Шиповник это одно из лучшего, что нам дает природа.

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор Дата:0

Елена, почитайте правила сайта

Комментарий, отзыв добавил(а): Георгий, Ташкент Дата:3

Голодание на настое шиповника великолепно, не сравнить с простой кипячёной водой. Состояние бодрое, никакой вялости. Всем голодарям рекомендую. Надо его не так и много — на сутки 10 плодов заварить в термос. Этого достаточно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Москва Дата:1

При приеме отвара шиповника появилась крапивница в области плеч, груди и шеи, хотя похоже и на аллергию. Подскажите, такая реакция возможна на шиповник?

Комментарий, отзыв добавил(а): Зинаида, Череповец Дата:1

может быть переборщили, увлеклись. или повышенная чувствительность к шиповнику. обычно такой реакции от шиповника не возникает.

Лариса, Москва. а вы уверенны что заварили именно шиповник? плоды чайной розы тоже внешне похожи на шиповник

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Москва Дата:1

Шиповник покупала в проверенном магазине, не на рынке, хотя все возможно. Скорее всего дорвалась и увлеклась. Спасибо за полезный сайт.

Комментарий, отзыв добавил(а): душанбе Дата:5

на счет шиповника нет слов

Комментарий, отзыв добавил(а): Майя Житомир Дата:8

скажите пожалуйста при беременности можно употреблять чай или настойку. тем более что беспокоят почки.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр Камчатка Дата:9

неясность с сердцем, — одни говорят осторожнее сердечникам,другие-помогает при проблемах с сердцем. Правда по середине ))). Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алиса Фергана Дата:9

Пейте шиповник — и будете здоровы!

Комментарий, отзыв добавил(а): владимир магнитогорск Дата:0

особенно полезен мужчинам

Комментарий, отзыв добавил(а): Nick, USA Дата:1

Thank you very much!

Комментарий, отзыв добавил(а): valic Rumania Дата:6

Pri virusnom gepatite kto nibud proboval shipovnik?

Комментарий, отзыв добавил(а): franciya Дата:1

Avot kak luchshe pit nastoi vgoryachem ili v xolodnom vide

Комментарий, отзыв добавил(а): Константин Дата:2

franciya, в теплом лучше. Хотя большой разницы нет, главное чтобы шиповник хорошо настоялся, я завариваю в термосе, на ночь.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр Харьков Дата:9

Мой отец всегда пил отвар шиповника для профилактики болезней печени, почек, мочевого пузыря, простаты. Фитотерапия наиболее эффективна в лечении хронических неспецифических простатитов. Хороший проверенный лечебный эффект дает следующий способ. Надо купить термос емкостью 0,литр — обязательно со стеклянной (а не металлической) колбой внутри. Купить в аптеке или на рынке плоды шиповника. Тут тоже есть нюанс. Желательно пройтись по нескольким аптекам и выбрать плоды шиповника от разных производителей — для начала — "на пробу" по одной упаковке от каждого производителя. Как определить качество купленных плодов? Очень просто. С помощью плоскогубцев — измельчаете плоды (примерно 3 столовых ложки "с горкой") — достаточно каждый плод разломить надвое (не обязательно крошить мелко) — засыпаете их в термос и заливаете стаканом кипятка. После этого — осторожно нюхаете запах, идущий из термоса. Если это запах "трухи" или "заваренного сена, соломы" — то данное сырье некачественное и эффекта от его применения практически не будет. Если чувствуется запах приятный, кисло-сладковатый — вот это показатель качественности плодов. Именно плоды данного производителя и следует использовать для лечения. Способ лечения. Вечером — перед сном — беретестоловых ложек (с горкой) плодов шиповника — измельчаете их плоскогубцами (как описано выше) и засыпаете в термос. Заливаете 2-мя стаканами кипятка. За ночь лекарство настаивается. В течении следующего дня полученный отвар шиповника выпивается в 2-3 приема — равными долями — можно во время еды (или натощак — это неважно — эффект одинаков, но лучше — во время или сразу после еды). Я выпиваю 1 стакан за завтраком и 1 стакан за обедом. Совсем перед сном — пить его нежелательно, так как есть некоторый тонизирующий эффект, который может вызвать затруднения при засыпании. Курс лечения 1-1,5 мес. Потом надо сделать перерывнедели. Затем можно курс повторить (при необходимости или для профилактики возможного рецидива заболевания).

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр Харьков Дата:9

Кстати, в молодости не прислушался к словам отца, не пил отвар шиповника. Теперь жалею, лечу хронический простатит и с почками проблемы от лекарств (антибиотиков). После лечения таблетками (химией) обязательно пейте отвар шиповника, промывайте почки!

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, Харьков Дата:7

Александр, спасибо за такой толковый комментарий.

Комментарий, отзыв добавил(а): Гульмира, Казахстан Дата:3

Шиповник это чудо.

Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=8

Шиповник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара. витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз .

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

при медленном сращивании костей;

при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Отвар шиповника

Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется добавить стакан крутого кипятка к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить состав в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе: вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.

Сам состав полезен при атеросклерозе, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т. п.

Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос из расчета по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда очень горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три), после чего пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и добавить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом, как в первом случае, следует залить эти ягоды тремястами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. После состав нужно процедить. Полученный отвар рекомендуется пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника: он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.

Настой шиповника. необходимо налить в термос (или другую посуду) литр горячей воды и добавить 3-4 столовых ложек ягод, а затем не трогать до утра. Далее средство можно пить до еды, по одному стакану, как чай, 3 раза в день. Перед приемом необходимо пропускать настой через ситечко или марлю. Настой шиповника хранится 2 дня, после он теряет все находящиеся в нем витамины, тем не менее он будет полезен для ЖКТ.

Как сохранить витамин С?

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-55°С) и в течение одного часа настаивать в термосе.

Однако есть и ещё один способ. Шиповник нужно засыпать в банку (на 1 литр берется 4 столовые ложки), и залить обычной прохладной водой, не горячей! Закрыть герметично крышкой и настаивать в темном месте 24 часа. Хотя данный метод подходит только для свежих ягод шиповника.

Противопоказания к применению шиповника

Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом (с повышенной кислотностью, при пониженной наоборот полезен). В связи с этим принимать состав необходимо очень аккуратно, соблюдая низкую дозировку.

Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, ограничить приём в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).

Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

С осторожностью надлежит использовать шиповник при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием больным требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника, замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может тоже являться последствием приема шиповникосодержащих средств.

Комментарии и отзывы:

По мере изучения химического состава и свойств лекарственных растений пришёл к умозаключению, что нет необходимости включать шиповник в состав каких-либо сборов вообще, не говоря уже о противопоказаниях к его применению. Почти во всех растениях присутствует так называемый витамин "С" (а именно благодаря высокому содержанию данного витамина в плодах шиповника его рекомендуют принимать, к сожалению не учитывая других его свойств. ), которого может быть достаточное количество (учитывая компоненты сбора) для конкретного пациента или желаемого устранения определённой патологии. Шиповник сам по себе хорош особенно в зимнее время, как поливитаминное средство. И всё хорошо в меру. Будьте здоровы!

Шиповник обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами благодаря наличию веществ называемых левигатинами. Аскорбиновая кислота здесь не столь важна. Подумайте, плоды чёрной смородины содержат сопоставимые количества аскорбиновой кислоты, а эффекты совершенно другие. Для царской семьи доставляли шиповник с Урала. Принимали его месяцами. Почему то побочных эффектов они не наблюдали. Из плодов шиповника изготавливают препарат используемый для лечения артрита. Курс лечения несколько месяцев. Сама вынуждена была принимать шиповник в течение трёх лет. Прерывание курса приводило к сосудистой патологии. Возникали синяки на коже. Во всем мире шиповник используют для лечения печени. Непонятно откуда взяты данные о неблагоприятном влиянии на печень. Что касается корня, то он используется в восточной медицине также как плоды. Показана их эффективность для лечения дерматитов и аллергических заболеваний. Спиртовые настойки шиповника это чисто русское изобретение, не имеющее ничего общего с наукой. Читайте научную литературу!

Помню по детству, мама варила из свежего шиповника сок, он получался с мякотью очень вкусный. Сейчас же на рынках продают хороший шиповник из Алтая у нас стоит в Хабаровском крае 275 руб. кг.

Можно ли давать отвар шиповника детям?

Евгения Владимирова2

Ирина, конечно детям можно давать отвар шиповника.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php